Малое Море (бурятское название Нарин-Далай - "узкое море") является частью озера Байкал, отделенной от Байкала островом Ольхон. На побережье расположены населённые пункты Ольхонского района Иркутской области: Хужир, Харанцы, Песчаная, Курма, Сарма и многочисленные малые отели и турбазы.
Пещера Мечта
На берегу пролива Малое Море, между падями Тажеранской степи находится красивейшая из пещер Прибайкалья — пещера Мечта. Она славится необыкновенно красивыми белоснежными натечными образованиями, ледяными сталактитами и сталагмитами, образовавшимися в течение многих веков. Пещере Мечтанаходится в Тажеранском массиве, в 7 км от посёлка Сахюрта, в районе падей Нугры и Баг-Орсо в 1,5-2 км от берега Байкала. Расположена на высоте 270 метров над уровнем озера, длина ходов – 830 м., глубина – 52 м. Она была открыта в 1962 г., и пройдена полностью в 1970 г. Исследователи называют эту пещеру одной из самых интересных на Западном Прибайкалье.
Любителей приключений, решившихся спуститься в карстовую пещеру, ждут многочисленные гроты и залы, один из которых носит название Тронного, а другой — Музыкального (сталактиты в этом зале, если к ним прикоснуться, издают мелодичный звук).
Мыс Кобылья голова
Мыс Хорин-Ирги (в переводе с бурятского «Кобылья голова»), находится на западной оконечность полуострова Кобылья Голова, и одновременно является самой западной точка острова Ольхон. Самая оконечность мыса откололась от основной части, фактически это изолированная скала, отделенная от острова Ольхон отвесной расщелиной шириной около 4 м. и стенками высотой около 10 м. до самой поверхности воды. Через проход в тихую погоду можно совершенно спокойно пройти на байдарке. Живописные скалы мыса особенно впечатляюще выглядят с воды с северного направления – со стороны пролива Малое Море. Скалистый и обрывистый мыс не пригоден для выпаса животных и жилья.
Несомненно то, что полуостров Кобылья Голова весьма примечательное ландшафтное и историческое явление, и ему вполне заслуженно в 1981 году присвоен статус государственного памятника природы. Входит в состав Прибайкальского национального парка. Здесь произошла самая крупная судовая катастрофа на Байкале — в ночь с 14 на 15 октября 1901года судно «Потапов», влекомое ветром сарма, разбилось о скалы. Погибло 176 человек.
Сарминское ущелье
Сарминское ущелье — одно из легендарных мест Байкала, где формируется самый сильный байкальский ветер – Сарма, скорость которого может достигать 60 м/сек. Сарма — самая крупная из рек (длина 42 км), впадающих в Малое море. Берет свое начало река Сарма с северных склонов Трехголового гольца.
Сарминское ущелье, интересно для туристов цветущей горной долиной, лесной тропой вдоль реки, козьими тропами, горной рекой с ее перепадами и порогами, обрывами, пещерой, реликтовыми деревьями.Подход к Сарминскому ущелью в древние времена был отделен от остального берега Байкала стеной из камней. Шаманы древних племен, населяющих Байкал, отделяли сакральную территорию устья Сармы от посторонних посетителей. Часть древней стены сохранилась и до наших дней.